Senin, 09 Mei 2011

Gulai Ikan Tongkol A La Sandra

Nah ini orang sumatera pasti doyan gampang kok

Bahan:
Ikan Tongkol (besarnya sesuai selera aja ya)
(minta potong2 ukuran sesuai, lalu kepala belah dua)
santan kara 2 bks
bumbu gulai (ada di supermarket/tukang sayur)
daun jeruk, iris2
langkuas dimemarkan
jahe dimemarkan
jeruk lemon
jika ingin lebih berwarna, bisa tambahkan cabe giling
garam
gula
minyak untuk menumis
air secukupnya

Cara Memasak:
1. Cuci bersih ikan tongkol, rendam dengan air jeruk selama 15 menit, lalu bersihkan kembali.
2. Tumis bumbu gulai bersama jahe, lengkuas, daun jeruk sampai harum
3. tambahkan santan kara, tambahkan air jika terlalu kental. aduk rata.
4. Masukkan potongan ikan, hati2 saat mengaduk, ikan tongkol mudah hancur. usahakan daging ikan terendam, agar bumbu dapat meresap rata kedalam.
5. diamkan sampai bumbu mengental dan surut, sebelum api dimatikan tambahkan perasan air jeruk, aduk sebentar, matikan api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar