- 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
- tauge (rebus sebentar)
- 2 buah tomat
- soun (rendam dalam air panas)
- 2 liter air
- bawang putih goreng
- bawang merah goreng
Bumbu:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- kunyit
- 4 buah kemiri
- jahe
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
- Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai sampai daging ayam menjadi empuk.
- cicipi kuah, kalau masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
- Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
- Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
- Masukkan potong daun bawang
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
- Di dalam mangkok letakkan tauge, sohun, irisan tomat, dan daging ayam suir
- Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
- Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
- Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar