Senin, 21 Februari 2011

Tahu Isi A la Sandra

Ini juga temen ngemil dikala cuaca tak menentu.

Bahan:
tahu segitiga cokelat beli di tukang sayur isi 10 buat lubang di tengahnya
toge
wortel iris korek api
tepung terigu
garam
lada halus
penyedap rasa
backing powder
minyak untuk menggoreng

haluskan
2 butir bwg merah
2 siung bwg putih

cara membuat:
1. tumis dahulu toge dan wortel (tau dong caranya: tumis bawang putih, masukkan sayuran, beri air sedikit,tambah garam, penyedap, dan lada halus). sisihkan hingga tidak terlalu panas.
2. masukkan tumisan sayuran tadi ke dalam tahu.
3. buat adonan tepung, jangan terlalu encer, campurkan bumbu halus, garam, backing powder.
4. masukkan tahu kedalam adonan tadi, hingga seluruh permukaan terkena.
5. panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan, sajikan dengan cabe rawit.

*sayurannya saya tumis supaya ada rasanya, tidak hambar seperti penjual gorengan.

Selasa, 15 Februari 2011

Resep Bakwan Jagung A la Sandra

Ini juga salah satu cemilan favorit kita (eh saya maksudnya)


Bahan:
4 bonggol jagung manis, sisir bijinya, tumbuk agak halus
daun bawang iris halus
tepung terigu secukupnya
1 butir telur ayam
backing powder
lada bubuk
garam
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

haluskan:
bawang merah
bawang putih

1. campur jagung, telur, irisan daun bawang, terigu, backing powder dan bumbu halus, aduk rata. usahakan adonan agak kental (tambahkan air jika perlu). kalau sudah agak kental tidak perlu tambah air, supaya tidak encer dan bagus saat digoreng. tambahkan garam dan lada secukupnya.
2. panaskan minyak, masukkan adonan 1 sendok sayur/sesuai selera, goreng sampai garing dan kecoklatan.

Minggu, 13 Februari 2011

Tempe Mendoan A la Sandra

Nah ini juga salah satu cemilan klo lagi iseng, makannya cocol pake sambel kecap, mantab. Klo tempe mendoan yang asli kan setengah mateng ya, cuma suamiku sukanya yang garing.

Bahan:
1 papan tempe potong persegi, tipis
daun kucay / daun bawang
tepung terigu
backing powder
air untuk adonan
minyak untuk menggoreng


Haluskan:
ketumbar 1 sdt
garam secukupnya
bawang putih 2 siung

Cara membuat:
1. campur tepung terigu dengan bumbu halus, backing powder, daun bawang/kucay, dan air secukupnya. Usahakan adonan agak kental supaya tepung menempel baik di tempe.
2. masukkan tempe, lumuri dengan adonan merata.
3. panaskan minya, goreng sampai kecoklatan.

*nikmati dengan sambal kecap

Selasa, 08 Februari 2011

Resep Tumis Kerang A la Sandra

sesekali makan kerang gpp, walau banyak berita beredar kalau kerang paling banyak tercemar merkuri dari laut. kadang kalau terlalu berhati-hati dan berlebihan malah jadi gak enak. prinsip saya, hajar aja asal enak dan halal.

Bahan
kerang yg sudah dilepas dari cangkangnya
1 siung bawang putih iris halus
1 buah bawang bombay iris-iris
2 buah cabe merah iris serong
cabe rawit secukupnya
1 sdt kecap ikan
1 cm jahe digeprek
2 lbr daun salam
garam
kaldu

cara membuat:
1. cuci bersih kerang, beri perasan air jeruk, diamkan 15 menit.
2. tumis bawang bombay, cabe merah, jahe, daun salam, bawang putih sampai harus.
3. masukkan kerang, aduk2, biarkan sampai airnya keluar, tambahkan garam, kecap ikan, kaldu. aduk rata, biarkan mendidih.
4. masukkan cabe rawit, aduk kembali. tunggu sebentar, angkat.

Resep Tumis Tauge A la Sandra

it's so cheap n simple
2301555662

Bahan
toge
tahu persegi, potong2 kotak
2 buah cabe merah iris serong
1 siung bawang putih
daun bawang iris-iris
garam
kaldu bubuk
air secukupnya

cara membuat:
1. goreng tahu yang sudah dipotong kotak sampai setengah matang, tiriskan.
2. tumis bwg putih, cabe, lalu masukkan tauge dan tahu, tambahkan sedikit air. Masukkan garam dan kaldu, aduk rata, diamkan sebentar.
3. masukkan daun bawang, aduk2 lagi. tunggu sampai tauge agak layu, angkat, tambahkan bawang goreng.

Senin, 07 Februari 2011

Cumi Asam Manis A la Sandra

Sesekali boleh kok makan cumi, asal jangan keseringan ya.....mahal!!! hehe...

Bahan:
1/2 kg cumi basah, iris bentuk cincin, buang kepalanya
3 buah cabai merah diiri serong
2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
1 btr bawang bombay iris
1 sdt air jeruk
garam secukupnya
2 lbr daun jeruk, iris tipis
5 sdm saus tomat
gula secukupnya
daun bawang iris serong
1cm jahe geprek cincang halus
minyak untuk menumis
kaldu bubuk
air secukupnya, kadang gak pake air, cumi ngeluarin air sudah cukup

cara memasak:
1. cuci bersih cumi, lumuri dengan air jeruk dan garam diamkan 15 menit
2. tumis bawang putih, cabe, jahe, bawang bombay, daun jeruk sampai harum.
3. masukkan cumi, aduk sampai kaku, masukkan saos tomat, gula, kaldu, garam tambahkan air secukupnya, aduk rata, biarkan sampai mendidih dan mengental.
4. masukkan daun bawang, perasan air jeruk nipis aduk kembali, jangan terlalu lama supaya tidak alot dagingnya. angkat sajikan.

Minggu, 06 Februari 2011

Resep Bakwan Sayur A la Sandra

Kadang klo iseng suka bikin gorengan sendiri, daripada beli lebih terjamin kebersihannya. salah satu yang favorit ya bakwan sayur. simple aja kok

Bahan:
Wortel potong korek api
Toge
jagung dipipil (kalau suka)
terigu disesuaikan dengan adonan
air secukupnya
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
lada bubuk secukupnya
backing powder sedikit supaya renyah

Haluskan:
Bawang merah 3 butir
bawang putih 2 siung

cara membuat:
1. cuci bersih sayuran, pisahkan
2. campur  bumbu halus, terigu, backing powder, lada, garam, kaldu bubuk, air aduk rata.
3. masukkan sayuran, aduk rata kalau kurang bisa ditambahkan terigu lagi, ushakan adonan kental, jangan encer, supaya padat digorengnya.
4. panaskan minyak, goreng seukuran sendok sayur atau sesuai selera sampai kecokelatan.

Ayam Ungkep A la Sandra

Klo lagi males masak, biasanya saya bikin ayam ungkep, jadi klo mo makan tinggal goreng aja, praktis. untuk bumbunya seringnya sih beli jadi yang udah digiling di tukang sayur, biasanya saya suka tambahin garam sama lengkuas yg ditumbuk biar ada amaps lengkuasnya digoreng enak loh.


Bahan:
ayam 1 ekor potong sesuai selera, kalau saya 10
cuci bersihkan
air secukupnya
2 lbr daun salam
garam
merica bubuk

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
1 cm jahe
seruas jari kunyit
1 sdt ketumbar

cara membuat:
lumuri ayam dengan bumbu halus dan pelengkap tarok di wajan. tambahkan air, aduk rata
ungkep dengan api kecil sampai air susut/ terserap.
diamkan sebentar, goreng hingga kecokelatan, sisa ayam bisa disimpan di lemari es.

Selasa, 01 Februari 2011

Resep Ayam Kecap A la Sandra

Nah ini salah satu variasi masakan ayam. Berhubung saya doyan banget sama ayam, hehe

CARA I
Bahan:
1/2 kg Paha / Sayap ayam
(mau ayam 1 ekor juga boleh)
bawang bombay iris halus
kecap manis 5 sdm atau sesuai  selera
garam
bawang goreng
air secukupnya

Haluskan:
6 butir bawang merah
merica butiran 1 sdt

Cara Memasak:
1. Ayam dibersihkan, kasih perasan jeruk+garam. diamkan sekitar 15 menit.
2. goreng ayam 1/2 matang atau jangan terlalu kering, tiriskan.
3. tumis bawang bombay dan bumbu halus, setelah harum masukkan ayam goreng, aduk-aduk sebentar.
4. tambahkan kecap, garam, air. aduk rata kembali, cicipi jika sudah pas, biarkan sampai kuah agak kental dan bumbu meresap.
5. sajikan dengan taburan bawang goreng.

CARA II
Bahan:
sayap/paha ayam, cuci bersih, beri perasan jeruk
1 butir bawang bombay iris bulat
2 siung bawang putih iris kasar
lada halus
garam
6 sdm kecap manis
350 ml air
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan ayam, aduk-aduk, masukkan kecap manis, aduk hingga rata melumuri ayam.
2. tambahkan air, garam, lada, aduk kembali hingga rata, diamkan hingga ayam lunak dan bumbu menyerap dan air menyusut atau mengental.
3. taburkan bawang goreng