Sebagai penggemar ayam, saya kadang bingung mengolah ayam untuk masakan. biasanya hanya di balado, diungkep lalu digoreng, atau ayam goreng mentega, atau ayam kecap. Nah kali ini yang saya mau tulis resep ayam kari, resepnya hasil tanya sana sini. Kalo mau dimodifikasi juga boleh, sesuai selera.
Bahan:
(kadang saya pakai kaki ayam + sayap/paha saja)
Kentang 2 buah potong kotak
Daun jeruk 2 lbr
Lengkuas digeprek
1 batang sereh digeprek
Garam
Gula
santan (pake k*ra saja supaya tidak repot kira2 2 bungkus yg kecil)
tambahan air secukupnya
Bumbu Halus
bawang merah 5 butir
bawang putih 3 siung
cabe merah 3 bh
kemiri 3 butir
ketumbar 1 sdt
kunyit seruas jari
jahe 1/2 ruas jari
Cara Memasak:
1. ayam dibersihkan, beri perasan air jeruk, diamkan sebentar, lalu rebus sebentar saja sekitar 10 menit, tiriskan (air sisa rebusan ayam bisa direbus lagi untuk kaldu dan disimpan).
2. tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, sereh sampai harum.
3. masuk ayam, aduk2 sebentar, dan tuang santan, tambahkan sedikit air, aduk rata.
4. tambahkan garam dan gula, aduk rata kembali dan biarkan sampai ayam setengah empuk dengan api sedang.
5. masukkan kentang, aduk rata kembali dan cicipi, jika sudah pas, masak terus sampai kuah mengental terserap ayam dan kentang lunak.
6. setelah matang taburkan dengan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar